Защита при исполнительном производстве

Мы прекрасно понимаем, что для нашего клиента, главным является реальное исполнение решения суда. При этом отметим, что выигранное в суде дело не всегда является гарантией того, что полученное решение суда будет исполнено. Залог исполнения решения суда - ликвидность активов кредитора, а также возможность обратить на них взыскание.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Соответствующий иск подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в соответствии с общими правилами разграничения предметов ведения и характером исполнительного документа.

Сторонами в делах об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) являются: истец — лицо, чье право нарушено, и ответчики — должник по исполнительному документу и взыскатель. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Следует обратить внимание, что Закон об исполнительном производстве предусматривает меры защиты прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе. Так, в соответствии со ст. 120 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Адвокаты "Приволжской юридической коллегии" окажут содействие судебным приставам (предоставят дополнительную информацию, примут участие в исполнительном производстве и т.д.). Кроме того, мы проверяем правомерность действий судебного пристава, правильность составления им документов, вместе с судебным приставом находим пути решения возникшей проблемы.

Всеми вышеуказанными действиями мы облегчаем работу судебных приставов, ускоряя тем самым процесс исполнительного производства, и, соответственно, достижения Вами желаемого результата.

Требуется помощь адвоката?

Оставьте заявку в форме ниже, и наш юрист перезвонит вам в течение дня.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.