Взыскание компенсации за причинение вреда здоровью

Не редкий случай, когда к нам обращаются лица с просьбой о помощи взыскать компенсацию в результате причинения вреда здоровью. Даже в этих, казалось бы, на первый взгляд очевидных ситуациях возникают споры и противоречия.

Неоднократно к нам приходили пострадавшие в отчаянии, навеянным отсутствием постановления о возбуждении уголовного или административного дела. Со слов многих сотрудников правоохранительных органов, ситуация складывалась не в пользу пострадавших, поскольку получить какую-либо компенсацию с лица, которое не привлечено к ответственности за свои деяния практически невозможно.

Данное мнение абсолютно неверно и никаким образом не может иметь правовой основы.

Для того, что получить компенсацию за вред здоровью совершенно не обязательно «отправлять человека в места, не соль отдалённые», поскольку не всегда его действия могут квалифицироваться как преступление, такие, например, как побои (ст.6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Однако и в таких действия при рассмотрении дела может быть не обнаружено состава правонарушения. Но даже в этой ситуации ключевыми словами в том или ином постановлении будут являться не «признан выновным в совершении…», а «УСТАНОВЛЕНО, что лицом ….. были совершены действия в отношении пострадавшего». Именно эта формулировка должна в дальнейшем быть заложена в доказательную базу, при подаче иска о взыскании компенсации за причиненный вред здоровью.

Вам не возвращают долг? Вы получили серьезный ущерб?

Оставьте заявку в форме ниже, и наш юрист перезвонит вам в течение дня.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.