Ведение холдингов и корпораций по сложным юридическим вопросам

Действующее в настоящее время в России законодательство в отношении холдингов не сформировано, ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни законы "Об акционерных обществах" ни "Об обществах с ограниченной ответственностью" такое понятие как "холдинг" не применяют.

Однако взаимоотношения, возникающие между несколькими компаниями, далеко выходящие за рамки простого сотрудничества, как правило имеют предпосылки для образования холдинга.

Обычно под холдингом понимается акционерная компания, владеющая контрольными пакетами акций одного или нескольких акционерных обществ с целью контроля и управления их деятельностью.

В России применяется 2 типа холдинговых отношений: это чистый холдинг, выполняющий контрольно-финансовые функции для обеспечения единства управления, и смешанный холдинг, занимающийся, кроме того, определенной предпринимательской деятельностью: финансово-кредитной, промышленной, торговой, транспортной.

Сферы образования холдингов так же разнообразны, они могут быть созданы в промышленности, в банковской сфере, а также путем интеграции промышленного и финансового капитала.

Поскольку жизненная ситуация в настоящее время меняется быстрее чем, законодательство успевает принять соответствующий нормативный акт, который бы регулировал вновь образованные отношения, то правовые нормы в отношении корпораций также в достаточной степени не выработаны.

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации вообще не дает определения корпорации и, более того, вовсе не содержит этого понятия. Между тем термин «корпорация» используется в деловой практике. Достаточно часто при этом происходит отождествление понятий «корпорация» и «акционерное общество», «корпорация» и «финансово-промышленные группы». Вследствие этого на практике происходит некая путаница при использовании понятий организационно-правовых форм юридического лица и организационно-экономического объединения.

В общепринятом понимании «корпорацией», признают организацию, в которой собственность отделена от управления, основанную на объединенных капиталах нескольких юридических либо физических лиц.

Поскольку вышеуказанные отношения по своей структуре достаточно сложны и отсутствует нормативная база, которая четко регламентировала действия участников корпорации либо холдинга, то в такой ситуации требуется, подчеркнем, грамотное юридическое сопровождение деятельности таких юридических лиц.

"Приволжская юридическая коллегия" оказывает серьезную юридическую поддержку многим юридическим лицам, входящим в структуру, именуемую холдинг или корпорация на условиях их долгосрочного ведения. В ходе оказания помощи специалисты нашей компании стремятся вырабатывать нестандартные решения и применять новые правовые схемы и механизмы, для того, чтобы гарантировать высокую степень защиты прав своего клиента.

Требуется помощь адвоката?

Оставьте заявку в форме ниже, и наш юрист перезвонит вам в течение дня.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.