Споры о детях

Споры о детях возникают как отдельный и самостоятельный спор, так и в качестве дополнительного вопроса при разрешении между родителями споров при разводе.

Очертить круг вопросов, которые входят в предмет споров о детях достаточно не просто, однако сложившая практика указывает о том, что перечень споров, связанных с воспитанием детей является устоявшимся, поэтому Верховным судом РФ в Постановлении пленума от 27 мая 1998 года за № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» приведен перечень вопросов, входящих в данную категорию споров, а именно:

  • споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
  • о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;
  • о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами на основании закона или судебного решения;
  • о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах.

Традиционно, разрешение споров, в том числе и по данной категории дел возможно либо в досудебном порядке, либо в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, то данный вопрос передается на разрешение суда. Адвокаты по семейным делам готовы оказать необходимую квалифицированную юридическую помощь и разрешить спор, связанный с воспитанием детей при разводе их родителей в досудебном порядке, путем заключения между ними соответствующих соглашений.

В первую очередь, разрешая споры о детях, мы готовим к заключению соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей и соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Согласно действующему семейному законодательству, такие соглашения не подлежат нотариальному заверению. Эти соглашения направлены на урегулирование всех разногласий, связанных с местом жительства, порядком общения и правилами совместного воспитания ребенка родителями после расторжения брака. Эти соглашения соответствуют нормам Семейного кодекса и предоставляют родителям возможность учесть свои интересы и соблюсти права ребенка.

Как показывает наша практика, заключение этих соглашений полностью разрешает возникающие между супругами споры о детях, и предписывает правила их дальнейшего поведения в отношении друг друга и детей, вплоть до их совершеннолетия. Заключение соглашений о детях исключает участие родителей в продолжительных судебных процессах с привлечением органов опеки и попечительства, что освобождает ребенка от стрессов и иных негативных последствий, связанных с разводом родителей.

Клиентам, столкнувшимся с необходимостью представления их интересов и защиты прав ребенка при рассмотрении споров, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей, Приволжская юридическая коллегия предлагает весь спектр услуг адвоката при урегулировании споров о детях при разводе родителей. Наши специалисты по семейным делам проконсультируют Вас по возникающим у Вас вопросам, связанным с разрешением споров о детях. Подготовят необходимые документы и представят Ваши интересы в переговорном процессе с бывшим супругом, суде, а также органах опеки и попечительства.

Однако, часто бывает так, что родители не могут прийти к единому согласию в порядке общения с общим несовершеннолетним ребенком, не могут договориться о порядке встреч, а так же разрешить другие многочисленные вопросы, вытекающие из данного спора. В таком случае спор о детях подлежит рассмотрению в суде.

Рассмотрение споров, связанных с местом жительства и порядком воспитания детей после развода родителей отнесено к компетенции районных судов. Обычно исковое заявление о разрешении такого спора подается в суд по месту жительства ответчика, а в случае нахождения при истце малолетнего ребенка он может быть подан по месту жительства истца.

При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, у которых будет постоянно проживать ребенок. После обследования, представитель органа опеки и попечительства предоставляет в суд, рассматривающий спор о детях, акт обследования условий жизни ребенка. А также основанное на акте обследования заключение органа опеки, в котором он излагает свои выводы и дает рекомендации по существу спора.

Разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей, суд, рассматривающий спор о воспитании детей, определяет место его жительства исходя из интересов ребенка, а при достижении им возраста 10 лет, при вынесении решения, суд учитывает мнение самого ребенка. Как правило, при рассмотрении спора о детях, суд учитывает такие обстоятельства как возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи. Нравственные и иные личностные качества обоих родителей. Отношения, сложившиеся между ребенком и каждым из них. Возможность каждого из них создать ребенку условия для его развития и воспитания.

При всем при этом, как уже неоднократно нами было доказано в судебных разбирательствах, факт наличия у стороны более благоприятной имущественной составляющей (более высокая заработная плата, квартира большей площади и другие моменты) не является главенствующим. В данном случае судом принимается совокупность обстоятельств, которые позволяют гарантировать ребенку лучшие условия для его развития.

Адвокаты по семейным делам помогут разрешить Ваш спор о детях, осуществить взыскание алиментов на любом этапе Вашего дела.

Требуется помощь адвоката?

Оставьте заявку в форме ниже, и наш юрист перезвонит вам в течение дня.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.