Личное имущество каждого из супругов

Не редкий случай, когда возникает спор при разделе имущества супругов, касающийся личного имущества, хотя и приобретённый в период брака.

Казалось бы, законодательство дает чёткое определение что такое личное имущество каждого из супругов в ст.36 Семейного Кодекса Российской Федерации:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но рассмотрим на примере ситуацию, когда имущество приобретается в период брака, но на денежные средства, предположим подаренные одному из супругов.

Казалось бы, в чем же вопрос? Имущество приобретено по возмездной сделке, в период брака, а равно является СОВМЕСТНЫМ имуществом супругов.

Однако в своем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в абз.4 п.15 разъясняет следующее:

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

Из этого следует, что не в каждом случае приобретение имущества в период брака будет свидетельствовать о том, что данное имущество, будь оно движимое или недвижимое, будет признано совместным имуществом супругов.

Требуется помощь адвоката?

Оставьте заявку в форме ниже, и наш юрист перезвонит вам в течение дня.

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.