Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Юридические услуги
в Нижнем Новгороде
+7 968 967-27-47
 8(831) 419-43-18
Кто ответит за некачественные ПВХ-окна

Кто ответит за некачественные ПВХ-окна

Кто ответит за некачественные ПВХ-окна
За некачественные окна в приобретенной квартире ответит продавец.
Недавно на сайте Верховного Суда России было опубликовано интересное определение по которому Высшая инстанция рассмотрела дело по жалобе покупателя заявленной к продавцу в связи с выявленными недостатками в приобретенной квартире – пластиковые окна ПВХ были явно неудовлетворительного качества.
Как видно  из дела некая гражданка Сырых Е.Ф. приобрела у Индивидуального предпринимателя квартиру в мае 2013 года.
Однако с наступлением холодов покупательница стала замечать, что окна в квартире имеют явные дефекты, возникает постоянная сырость от которой на стенах появился грибок, от повышенной влажности начали отслаиваться обои, зимой на окнах образовалась толстая наледь.
Устранить дефект своими силами было невозможно, тогда гражданка Сырых обратилась к Индивидуальному предпринимателю у которого купила данную квартиру и потребовала устранить данные недостатки. Причем недостатки были подтверждены соответствующими исследованиями, где специалисты установили что имеется нарушение строительных и технических требований при монтаже оконного блока. Однако индивидуальный предприниматель не спешил удовлетворять требования покупателя.
Такое безответственное его поведение стало поводом для обращения с соответствующим иском в суд.
Суд первой инстанции встал на защиту прав потребителя указав, что  квартира была ненадлежащего качества. Однако в данном деле вызывает недоумение изложенное в определении Воронежского областного суда, который указал, что требования по качеству данных окон нельзя предъявлять к индивидуальному предпринимателю, поскольку действующий собственник квартиры (Сырых Е.Ф.) на прямую не заключала договор купли-продажи пластиковых окон с предпринимателем, поэтому данные ее требования не могут заявляться к предпринимателю продавшему ей квартиру.
На защиту прав потребителя выступила судебная Коллегия Верховного суда, которая указала, что по смыслу действующего закона гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с личностью лица использующие его. Таким образом, приобретя право собственности на квартиру по договору купли-продажи, Сырых Е.Ф. приобрела как потребитель и право требования к продавцу об устранении выявленных в квартире недостатков и возмещения материального ущерба.
Поэтому Верховный суд отменяя определение апелляционной инстанции признал его незаконным и направил дело на новое рассмотрение.
Почитать решение Верховного суда в полном объеме можно пройдя по ссылке http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1440442

Возврат к списку